Федеративная Республика Германии - Часть 6

По официальным и неофициальным каналам этот документ штаб-квартира БНД в Пуласи разослала членам бундестага и правительственным чиновникам, руководителям и влиятельным акционерам концернов и объединений предприятий, в штаб бундесвера, "доверенным лицам БНД в научно-исследовательских учреждениях, а также руководителям крупных издательств и других средств массовой информации". В данном случае Федеральная служба разведки была не просто инструментом правительства в вопросах принятия и реализации внешнеполитических решений, но и сама "создавала официальную правительственную политику".

Тайно разработана концепция нацеливала немецкий элиту на проведение политики неоколониализма "в значительной степени путем создания среднего слоя в странах третьего мира и, если возможно, с согласия местных властей или в обход ее".

Характерна в этом плане констатация в документе следующему: "В обществах стран Запада, развивающихся нужны прежде всего такие слои, к которым можно было бы подходить как к настоящим партнеров. Таковыми в перспективе могут служить не только правительства и их функционеры. Правда, сегодня экономическая предпринимательская инициатива находится почти без исключения в руках бюрократического аппарата, а в экономических планах различных развивающихся, ощущается беспокойство по поводу отсутствия предпринимательской деятельности в "частном секторе".К сожалению, здорового, дееспособного среднего слоя, который мог бы взять на себя эту задачу, почти не существует, во всяком случае, в той мере, в какой он необходим как надежный партнер Запада ".

В концепции, рядом с возможностью привлечения Западом "надежных партнеров" без ущерба сотрудничества с правительствами развивающихся стран, предусмотрены также рекомендации "откровенно агентурной содержания", а именно: "Недостаточно обучать в западных вузах молодых людей из указанных стран не для спокойной жизни в ведомственных канцеляриях или пополнения рядов" необеспеченной "интеллигенции, а для включения их как решающего фактора в разработке и осуществления планов развития страны. Для этого создавать им возможности основывать мелкие и средние предприятия с достаточным количеством контролируемой рабочей силы с тем, чтобы они могли оказывать помощь в удовлетворении потребностей своей страны в потребительских товарах ".

foto_00054.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика