Федеративная Республика Германии - Часть 5

- Германия - развитая промышленная страна с высоким уровнем зависимости от мирового рынка.

Поставив перед Федеральной службой разведки (БНД) задачи проведения глобальной разведки путем проникновения "во все регионы мира", руководство Германии послевоенного периода определило в этом направлении наиболее перспективное и приоритетная задача - организация оперативной работы по развивающихся, с целью "обеспечения возможности получения дешевого сырья и расширения экспорта, включая рынки торговли оружием ". "Неоспоримое необходимость создания условий для получения немецкими предпринимателями наивысшей прибыли и конкурентная борьба порождают, особенно в последнее время, недоверие между союзниками по НАТО. Жизненным принципом становится стремление определить партнера на мировом рынке, первым выйти на него и тем самым получить возможность диктовать цены. Поэтому при совпадения в основном точек зрения по принципиальным вопросам общеевропейской безопасности среди союзников существуют непримиримые противоречия и расхождения интересов. Прежде всего это связано с экономической сферой, порождает и другие противоречия в подходах к различным сферам жизни общества. Сфера деятельности секретных служб тоже не является исключением. Таким образом, шпионаж между партнерами по НАТО вполне обычным делом ".

Хайнц Фельфе заявил *: "Федеральная разведывательная служба (ВИД) организовывалась целиком и полностью как инструмент холодной войны. С момента создания в ней формировались "мощности" для аннексий территорий на Востоке путем экспансии в экономической, политической и военной сферах. Вместе планируя создание благоприятных условий для достижения цели, БНД нацеливает эти "мощности" на насаждение национализма и антикоммунизма. "Стратегическая безопасность", "экономическая безопасность", "место жизни и работа для всех немцев" - такие лозунги были провозглашены в Федеральном разведывательном ведомстве в Пуласи. В то время призыв старого рейха "о расширении жизненного пространства" не был таким популярным среди населения, поэтому его идея нашла свое воплощение в новых лозунгах ".

Наиболее полно политика Федеральной разведывательной службы Германии и руководства государства в отношении стран, развивающихся сформулирована в разработанной БНД общей концепции, заложенной в принятом в мае 1961 документе "Аспекты помощи в целях развития". Содержание и стиль документа свидетельствует о том, что это было не просто изложение основных идей Федерального канцлера в указанном направлении, а "директивное руководство к действию.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика