Федеративная Республика Германии - Часть 4

Лондон добился, чтобы вытеснение Западом военного присутствия СССР из стран Восточной Европы не повлияло на статус-кво объединенной Германии, чтобы она осталась полноправным членом НАТО и ЕЭС, а на ее территории были сохранены войска западных союзников, в том числе США и Канады.

Из-за потери влияния на советского лидера М. Горбачева и его окружения французы не могли существенно влиять на процессы без угрозы возможного осложнения партнерских отношений с Бонном, выгодных на стратегическую перспективу. Смирившись, они лишь безуспешно пытались противодействовать процессу распада Советского Союза с целью сохранения в его лице противовеса в Европе гегемонии Германии, США и Великобритании.

Непосредственный распад социалистического содружества и Советского Союза действительно стал сигналом к началу активной борьбы, преимущественно политическими средствами с частичным применением методов военно-психологического давления, за просмотр сфер влияния в мире между такими ведущими финансово-промышленными центрами, как США, Великобритания, Япония, Франция и быстро растущая военно-политическая сила в Западной Европе - объединенная Германия.

С октября 1990 Германия, объединенная на основе "Договора об окончательном урегулировании вопроса о Германии" (известный как "Договор 2 +4") от 19 сентября 1990, стала суверенным и в геополитическом плане окончательно продвинулась территориально на центральное положение на континенте. Нынешняя оценка окружающей среды показывает, что на севере и на западе современной Германии - союзные, на юге - дружественные государства, а на востоке она окружена маловлиятельными посткоммунистическими государственными образованиями, которые стремятся добрососедских отношений.

В нынешней ситуации основополагающими геополитическими и геостратегическими чертами планирования государственными учреждениями ФРГ в области безопасности являются:

- центральноевропейское положение Германии;

- наличие многочисленных соседей;

- опасения со стороны немецкой правящей элиты относительно возможного окружения и изоляции государства: на севере и на юге естественные границы, при этом Германия обременена "обязательствами перед союзниками";

- статус Германии как транзитного государства № 1 в Европе;

- статус ФРГ как мирового экономического центра силы;

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика