Федеративная Республика Германии - Часть 3

ее последствия, в частности, как у англичан, так и у французов, не вызывали особого энтузиазма. В Лондоне восприняли этот факт как вынужденную меру, потому что ни Великобритания, ни другие государства Запада не имели эффективных инструментов, которые позволили бы противостоять этому процессу. Французские аналитики в 1990 г. отмечали, что за последние сорок лет ни один европейский эксперт не смог предвидеть того, что произошло в мире на самом деле.

В данной ситуации тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пришла к выводу, что привлечение "механизма четырехстороннего ответственности" могло бы поставить под угрозу выполнение Западной Германией своих обязательств по НАТО и ЕС. Традиционно политика атлантистов отношении государств Восточной Европы, расположенных между Россией и Германией, базируется на макиндеровський тезисе о необходимости образования здесь "санитарного кордона", который был бы одновременно конфликтогенной и буферной зоной между Москвой и Берлином, что на протяжении многих десятилетий препятствовало возникновению устойчивого российско-немецкого союза, опасного для всего атлантического блока.

Учитывая позицию атлантистов, западногерманское руководство хорошо осознавало, что тактическая уступка Бонна (объединение Германии на изложенных выше условиях при отсутствии политической воли и способности со стороны Кремля оказывать военную противодействие процессу, наметившийся) не противоречило стратегическим замыслам американцев: для Вашингтона это было меньше потерей, чем сохранение сильного единого Советского Союза. Поэтому эта инициатива нашла поддержку у американской стороны. В условиях, сложившихся администрация Вашингтона пошла навстречу немецким партнерам по НАТО, сосредоточившись на работе с советским руководством в том, чтобы нейтрализовать усилия партийно-государственных лидеров ГДР путем исключения возможности получения ими помощи со стороны Москвы и создание условий для осуществления мирно? аннексии германской коммунистической государства Бонном.

Исходя из британских интересов ", поскольку данная тенденция стала неизбежной", М. Тэтчер попыталась повлиять с выгодой для англичан, направить на "синхронизации" процесс германского объединения с политикой общеевропейского разоружения и интеграции, с ходом реформирования новой структуры безопасности на континенте, включая принцип нерушимости послевоенных границ.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика