Федеративная Республика Германии - Часть 1

После военного поражения тоталитарного фашистского режима в противостоянии за мировое господство с антигитлеровской коалицией "СССР - США - Великобритания - Франция" Германия была отстранен от мировой геополитической арены как самостоятельную геополитическую, геоэкономическое могущество и военно-стратегическую континентальную силу. Исходя из того, что после мая 1945 немецкая элита начала практически с нуля информационной психологическое обеспечение мероприятий возрождения ныне объединенного государства Германии, то тщательное научное изучение опыта конкурентной борьбы в информационно-психологической сфере западногерманских военно-политических и деловых кругов с партнерами ( бывшими противниками) по западной сообществе и противниками на Востоке "за место под солнцем" и восстановления своего исторического мирового статуса в сложное для разделенной Германии послевоенное время имеет большое значение.

В рамках так называемого германского вопроса ФРГ была бы границей в распределении Западной и Восточной Европы на два конкурирующих военно-политические блоки и выполняла, по сути, геополитические (политико-дипломатические) и геостратегические (военно-стратегические) функции (соответственно союзнические и собственно немецкие) .

На Германию возлагались

геополитические функции:

- реализации периферийной стратегии;

- воздержание от радикальных действий ведущих центров силы Европы и мировых супердержав (GLACIS)

- "Мостов" (политико-дипломатические меры на примирение и поиск компромиссов между конкурирующими центрами силы);

- "Санитарного распределительного коридора" между конкурирующими военно-политическими блоками, т.е. контролируемой зоны безопасности;

- вооруженной нейтральной "третьей силы" в противостоянии между США и СССР, ОВД и НАТО (а сейчас между США и Россией).

стратегические функции.

- обеспечение активного (наступательной) обороны (в ее основу был положен теоретические наработки западногерманских геостратег Шумахера, Гудериана, Вайнштейна)

- нейтрализации и взаимного развода войск конкурирующих блоков (прежде географического разобщения), т.е. создание в определенной степени "свободной зоны".

Проведенное в 1990-1993 гг автором пособия исследования германо-советских отношений периода "перестройки в Советском Союзе" показал, что интерес в настоящее время со стороны ФРГ к событиям в СССР был значительным.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика