Другие возможные источники международного права - Часть 3

Некоторые отрасли международного права используют понятие "мягкое право", которое рассматривается как важный, хотя и не имеет обязывающего характера инструмента. Сюда можно отнести международное экономическое право или международное право охраны окружающей среды.

В определенных случаях односторонние акты государств могут привести к возникновению международных правовых обязательств. Однако для этого должны быть определенные основания, сводятся к тому, что такие акты должны выражать суверенную волю государства и предусматривать соответствующие обязательства, она берет на себя и обращается по этому поводу в мировое сообщество. Например, это может быть провозглашения нейтралитета или безъядерного статуса государства.

Для одностороннего акта важны три элемента: 1) проявление субъекта международного права, 2) независимость относительно других проявлений воли, 3) правовые последствия, соответствующие обнаруженной свободы, никогда не включают обязательства для третьих государств.

Современная доктрина международного права к односторонним юридических актов включает следующие: нотификация, признание, отказ, обещание, заверение. Односторонние акты государств могут быть разделены на три группы: 1) акты, создающие новые обязательства для государства, их декларирует 2) акты, подтверждающие и обеспечивают права государства, 3) акты, согласно которым государство отказывается от определенных субъектов 'объективных прав в любой сфере.

Особенность односторонних актов как источника современного международного права состоит в том, что обязательства, содержащиеся в них, имеют характер обязательств "erga omnes", т.е. они обращены не к какой-то определенной страны, а ко всему международному сообществу государств.

Если в традиционной доктрине и практике международного права принцип "pacta sunt servanda" считается единственной основой многих видов международно-правовых обязательств, то в современном международном праве не существует какой-либо императивной нормы, которая бы запрещала государствам брать на себя обязательства в одностороннем порядке.

С одной стороны, некоторые действия государств, такие, как ратификация, принятие и утверждение договора, включают в себя формальные признаки одностороннего акта. Но они являются необходимыми элементами процесса заключения международного договора или вступления в силу.И если другая сторона не совершит аналогичных действий (актов) в ответ, эти акты не будут иметь юридической силы.

С другой стороны, если право сделать оговорку или осуществить одностороннюю денонсацию договора предусмотрено в тексте договора, то эти односторонние акты иметь правовой эффект и их можно считать действительными односторонними актами, предусмотренными договором.

Таким образом, односторонние акты государств играют важную роль в выработке и применении договорного права.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика