Договор поставки (ст. 712 ГК) - Часть 2

Качество и комплектность поставляемых товаров должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации.

Договор поставки - типичный консенсуальный договор, поскольку вступает в силу с момента согласования сторонами его существенных условий.

Кабинет Министров Украины утверждает Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и поставки товаров народного потребления, а также Особые условия поставки отдельных видов товаров.

Порядок приема покупателем поставленного товара.

Непременным условием обеспечения сохранности имущества и других материальных ценностей, которые заказчик получает по договору поставки, является соблюдение установленного порядка приемки продукции (товаров) по количеству и качеству.

Для того, чтобы выяснить, насколько поставщик надлежащим образом выполнил свои обязательства, необходимо проверить количество и качество отгруженной продукции, заактировать выявленные недостатки и обратиться к поставщику с претензией.

Порядок приемки продукции определяется стандартами, техническими условиями и договором. Если не установлены особенности приемки отдельных видов продукции, то прием осуществляется на общих основаниях, в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15.06.1966 (№ П-6 ), и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 (№ П-7).

Приемка продукции осуществляется в несколько этапов:

- создания компетентной комиссии для приемки продукции;

- проверка количества и качества;

- составления и подписания акта о результатах проверки;

- утверждения акта руководителем.

Одно из главных требований к приему продукции - это ее своевременность.

Приемка продукции по качеству и комплектности производится:

1) при иногородний поставке - не позднее 20 дней после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад покупателя при доставке продукции поставщиком или при вывозе продукции покупателем;

2) при одномиський поставке - не позднее 10 дней,

3) скоропортящейся продукции - в течение 24 часов после поступления продукции на склад покупателя.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика