Деформации правосознания и пути их преодоления - Часть 2

3) несовершенство законодательства - его неустроенность, нестабильность и противоречивость, отсюда - неверие в справедливость и объективность законов, в их соответствие праву, правам человека;

4) неэффективность правоприменительной деятельности - несовершенство механизма приведения в действие принятых законов порождает неверие в законность действий должностных лиц различных уровней, в деятельность правоприменительных, судебных, правоохранительных органов, стремление избежать юридической ответственности, обойти закон;

5) низкий уровень правосознания и правовой культуры - выражается в незнании или слабом знании законодательства; психологическом стремлении освободиться из-под контроля права, силы и принуждения; восприятии массовой культурой (через ее низкий уровень) элементов криминальной культуры, характерных для заключенных колоний, тюрем (способ и поведение; жаргон, способы коммуникации и разрешения конфликтов; установки, оправдывающие правонарушения) и т.д..

Противоположным правового нигилизма явлением является правовой идеализм (правовой романтизм).

Правовой идеализм - вид деформации правосознания личности, общества, группы, характеризуется переоценкой (фетишизация) возможностей права, представлением о нем как о высшей ценности, которая подчиняет себе все остальные ценности. Правовой идеализм воспринимает право как чудодейственное средство, способное изменить мир, осчастливить людей, создать совершенное общество и государство. Возлагая на право чрезмерные надежды, правовой идеализм есть не менее угрозой для общества, чем правовой нигилизм. Наивная вера в возможность законов решить все проблемы приводит к разочарованию, когда закон оказывается не правовым или несовершенным с точки зрения юридической техники, когда нормы права "не работают" из-за отсутствия необходимых механизмов их реализации.

Правовой инфантилизм - вид несформированной правовой сознания личности как результата отсутствия не только глубоких правовых знаний, но и потребности в юридической осведомленности, неготовности действовать согласно четких правовых предписаний. Образ права в инфантильной сознания предстает как некий бесформенный образование с неясными контурами и назначением. Будучи участником правоотношений, субъект с таким сознанием не вникает в права и обязанности сторон, урегулированных правом, относится к праву безразлично.

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика