Личные отношения между супругами по национальному праву

Только надлежащим образом оформленный брак порождает взаимные права и обязанности между супругами. Брачно-семейные отношения делятся на личные и имущественные. Личным отношениям в законодательстве государств отводится меньше внимания, чем имущественным, ведь во многих правовых системах действует принцип невмешательства в сугубо личные дела супругов. Большинство личных отношений между супругами регулируется обычаями, нормами морали, брачным договором (контрактом). Законодательство ограничивается только регулированием вопросов выбора фамилии супругов, их обязанности совместного проживания, достижение совершеннолетия на время регистрации брака, права аннулировать брачный договор (контракт), заключенный между супругами. В законодательстве правовых систем "семьи континентального права" части провозглашается принцип равенства супругов в браке.

Так, во Франции супруги совместно осуществляет моральное руководство семьей и заботится о ее материальное обеспечение. Оно должно заботиться о воспитании детей и готовить их будущее (ст. 213 Гражданского кодекса Франции в редакции от 4 июня 1970). Личным правом является возможность выбора места жительства супругов по взаимному согласию (например, ч. 2 ст. 215 Гражданского кодекса Франции в редакции от 11 июля 1975). Жена имеет право взять фамилию мужа или сохранить свою добрачную. Нормы об этом содержит современное законодательство Австрии, Испании, Италии, Украины, ФРГ и других государств. К личным правам супругов принадлежит также право на материнство и отцовство (статьи 49, 50 Семейного кодекса Украины), уважение к своей индивидуальности (ст. 51 Семейного кодекса Украины). Несколько иначе регламентируются личные отношения супругов в государствах "семьи общего права". Здесь принцип равенства супругов в семейных отношениях не получил законодательного закрепления и не сформулирован судебной практикой. В нормах, касающихся прав жены, указывается на равенство прав замужних и незамужних женщин, на устранение "неправоздатности" замужних, но не о предоставлении им таких же прав, как и мужчинам. В государствах указанной "семьи" личные отношения супругов все еще характеризуются привилегированной ролью личного имени мужа (Англия; США; Канада, за исключением ее провинции Онтарио).

Выражением привилегированной роли личности мужчины есть "консорциум", то есть обязанность совместной супружеской жизни с возможным совместным ведением хозяйства и т.д.. Понятие "консорциума" охватывает и право жены иметь фамилию мужа и ее обязанность следовать за мужем, проживать в выбранном им месте. Нарушение женой последнего может стать основанием для обращения в суд с иском о разводе. Всего исчерпывающей регламентации "консорциума" в источниках права не существует. В практике судов упомянутых государств до 1970 г. несоблюдение "консорциума" могло потянуть заявления мужем иска с требованием восстановления супружеской проживания. За последние 20 лет значение этого института в брачно-семейных отношениях существенно уменьшилось.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика