Брак: понятие, условия - Часть 9

Так, в ст. 34 Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 г. указано, что присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным. Регистрация брака через представителя не допускается. Только в отдельных государствах как исключение допускается представительство (например, в Испании, Панаме, Перу). Брак через посредника иначе называют "браком в перчатках". Заключение таких браков допускается, кроме указанных государств, а также в Бразилии, Италии, Польши и некоторых других государствах. Такие браки допускает и ст. 28 Закона о семье Республики Македония. Согласно указанной нормы, в особых случаях орган, занимающийся регистрацией браков, может своим решением разрешить заключение брака в присутствии только одного из будущих супругов и представителя второго супруга. Уполномочивая документ должен содержать сведения о представителе, лицо, которое представляют, а также лицо, с которым должен быть заключен брак.

Присутствие установленного числа совершеннолетних свидетелей (от 2 до 6) является одним из обязательных формальных условий брака по законодательству многих государств (ст. 1317 Гражданского свода Германии, ст. 116 Гражданского кодекса Швейцарии).

Брак, зарегистрированный с нарушением условий, предусмотренных определенной правовой системой, может быть абсолютно или относительно недействительным (оспариваемым). Так, регистрация брака с лицом, не достигшим брачного возраста, влечет его абсолютную недействительность во Франции и Англии и оспорюванисть по праву большинства штатов США. Во всех государствах абсолютно недействительным является брак между кровными родственниками или свояками, которые находятся в запрещенном для вступления в брак степени родства или родства, а также с лицами, находящимися в другом законном браке (последнее касается только государств, где действует принцип моногамии семейных отношений). Нарушение порядка регистрации брака может иметь в разных государствах неодинаковые последствия. Так, в Англии и некоторых штатах США ненадлежащее объявления имен лиц, вступающих в брак, является основанием для признания брака недействительным.Во Франции и ФРГ ненадлежащее объявления не влияет на силу брака, однако по праву ФРГ нарушение предусмотренной законом формы выражения согласия на брак супругами делает его абсолютно недействительным.

Поскольку соблюдение или несоблюдение материальных и формальных условий взятия брака в разных государствах может иметь неодинаковые последствия, важно, праву какого государства наиболее целесообразно подчинить эти отношения.

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика