Брак: понятие, условия - Часть 8

Между тем, ЗАГСы 12 регионов сообщали "нулевую" статистику по количеству пар, желающих заручиться, начиная с 2004 года. Среди них Крым, Севастополь, Волынская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Николаевская, Тернопольская, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области. Однако в то время институт помолвки не приобрел популярности в целом.

Небольшой, но стабильный рост популярности этого обряда наблюдался на Житомирщине. В 2006 г. в Житомирской области изъявили желание заручиться 243 пары (11 пар-в 2004 г., 44 пары - в 2005 г.). По 20-30 официальной помолвки ежегодно происходило в Днепропетровской и Ривненской областях.

Всплеск популярности этого обряда был зафиксирован в Запорожской области, где заручился 114 пар. Харьковской -192 и Полтавской области - 349 помолвки. В других областях (с переменным успехом) регистрировалось от нуля до 10 церемоний официальных помолвки ежегодно.

Согласно процедуре, введенной в Украине, обряд помолвки предусматривал официальное объявление работником отдела регистрации актов гражданского состояния граждан, в присутствии лиц, желающих заключить брак, их родственников, о подаче заявления и о дне регистрации брака. С этого момента лица, изъявившие желание вступить в брак, считались помолвленными. Могло произойти одаривание подарками. В тексте обряда человек, желающих заключить брак, предупреждали об ответственности согласно законодательству Украины. В течение месяца эти лица имели право отменить решение о помолвке. Обряд обручения проводился только добровольно и по взаимному согласию лиц, желающих заключить брак.

Согласно Закону Украины "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины" от 22 декабря 2006 название статьи было изменено на: "Обязательства невест в случае отказа от вступления в брак". Законом исключено также нормативно-правовые положения, в которых определялось понятие "помолвлены" и положение о том, что помолвка не создают обязанности вступления в брак. Другие положения ст. 31 Кодекса оставлено без изменений.

Присутствие обеих сторон, вступающих в брак, является условием, предусмотрена почти во всех правовых системах, в том числе и в Украине.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика