Брак: понятие, условия - Часть 7

Однако нарушение помолвки без уважительных причин порождает обязанность возмещения убытков, причиненных другой стороне. Если при этом имел место обмен подарками и брака после помолвки не было зарегистрировано, то дарения может считаться неосновательным обогащением, и независимо от того, кто отвечает за уклонение от взятия брака, даритель вправе требовать возврата подарка. Похожие нормы содержит Гражданский кодекс Испании (статьи 42, 43). Законодательство Индии допускает обмен свадебными подарками с составлением их полного списка и указанием стоимости за подписью жениха и невесты.

Институт помолвки недавно стал известен правовой системе Украины. С момента принятия Семейного кодекса Украины в нем была предусмотрена ст. 31 под названием "Помолвка". Существовали такие нормы: помолвленными считаются лица, подавшие заявление о регистрации брака. Помолвка не создают обязанности вступления в брак. Лицо, которое отказалось от брака, обязано возместить второй стороне затраты, понесенные в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы. Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты или жениха, сокрытием ею или им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.). В случае отказа от брака лица, которое получило подарок в связи с будущим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть разорван судом. В случае расторжения договора лицо обязуется вернуть вещь, подаренную ей, а если она не сохранилась - возместить стоимость.

В Украине пока отсутствует статистика помолвки человек, из которых хотя бы один - иностранец. Однако сведения о помолвленных лиц в Украине без обращения внимания на гражданство помолвленных являются.

На основании данных работы органов регистрации актов гражданского состояния (далее - ЗАГСов) в 2004 г. в Украине заручились 1057 пар, в 2005-1289 пар, в 2006-2402 пар, из них 1429 - в Одесской области. Это единственная область в стране, где, начиная с 2004 г. ЗАГСы ежегодно сообщали о помолвке от тысячи до полутора тысяч пар.

foto_00047.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика