Брак: понятие, условия - Часть 6

В католических странах (Испания, Италия и др.). Заключении брака в церковной форме предусматривает обязательное следующее сообщение государственных органов о церковной церемонии и следующую его регистрации. Если же в государствах является обязательным гражданский брак, то после его регистрации допускается, по желанию тех, кто вступает в брак, еще и обряд церковного венчания.

Правовым системам известны "браки по общему праву" (признаются правом 13 штатов США). Для их взятия нужно соблюдать никаких формальностей. Они считаются действительными, если стороны добровольно изъявили согласие стать супругами и между ними существуют фактические брачные отношения.

Законодательством Украины фактические брачные отношения Не считаются браком. Такая позиция нашла отражение и в Семейном кодексе Украины от 10 января 2002, в ст. 21 которого указано, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Также не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов религиозный обряд брака, кроме случаев, когда этот обряд состоялся к созданию или восстановлению государственных органов регистрации актов гражданского состояния.

Процедура оформления брака обычно состоит из двух частей: подготовительной и основной. Подготовительная часть - это объявление брака, позволяет заинтересованным лицам заявить свои возражения. В правовых системах "семьи общего права", в частности в Англии и США, объявление брака может быть заменено получением разрешения (лицензии) церковных или государственных органов, в компетенцию которых входит регистрация браков. Для получения срочной лицензии, действительной от одного месяца до одного года, стороны обязаны под присягой заявить об отсутствии препятствий к вступлению в брак.

В отдельных государствах регистрации брака предшествует договор о предстоящем браке (помолвка). В основном это своеобразный ритуал, может сопровождаться обрядом обмена подарками (Япония). В случае нарушения договора помолвки одной из сторон его принудительное исполнение не допускается.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика