Брак: понятие, условия - Часть 5

Во многих государствах не разрешается регистрация браков в случае заболевания венерическими и некоторыми другими болезнями. Иногда требуется представление лицами, желающими заключить брак, медицинского свидетельства о состоянии их здоровья (ст. 163 Гражданского кодекса Франции).

8. Запрет взятия нового брака в течение определенного срока не очень распространенной условием действия брака, закрепленной в законодательстве или иных источниках права. ее смысл заключается в том, что женщине запрещается брать новый брак после развода, признания брака недействительным или после смерти мужа в течение установленного законом срока, например 300 дней (ст. 296 Гражданского кодекса Франции, ст. 103 Гражданского кодекса Швейцарии), 10 месяцев (в . 1313 Гражданского свода Германии). Целью такого запрета является, в частности, стремление избежать возможных споров по установлению отцовства.

9. Запрет заключать брак определенным лицам иногда предусматривается национальными источниками права. Это ограничение может касаться служителей культа, в частности священников. Так, согласно нормам испанского права для регистрации брака, одной из сторон которого является служитель культа, необходимо получить специальное разрешение церковных властей. В некоторых государствах Латинской Америки характерна запрет вступления в брак лицом, осужденным за покушение на убийство или убийство, с лицом, была замужем с пострадавшим от этого преступления (п. 8 ст. 138 Гражданского кодекса Бразилии; п. 6 ст. 9 Гражданского кодекса Аргентины).

Относительно формальных условий регистрации брака все правовые системы можно разделить на три группы. К первой относятся государства, браки в которых регистрируют только в гражданской форме (Франция, Бельгия, Швейцария, ФРГ, Украина, Япония, большинство штатов США). Ко второй - в гражданской или религиозной форме, по выбору супругов (Испания, Италия, Англия, Канада и др.). -. К третьей - только в религиозной форме (Израиль, Кипр, Лихтенштейн, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады, мусульманские государства - Иран, Ирак и другие, Греция в 1982 г.).

Следовательно, правовые последствия может порождать в одних государствах только гражданский брак (зарегистрированный государственными органами), в других - в равной степени как гражданский, так и церковный, у третьих - только церковный.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика