Брак: понятие, условия - Часть 3

Прежде всего речь идет о государствах, в которых брачно-семейные отношения регулируются нормами шариата. Так, Семейный кодекс Алжира 1984 позволяет мужчине иметь одновременно четырех жен. Единобрачия предусмотрена Семейным кодексом Украины (ст. 25).

4. Отсутствие отношений родства и родства между лицами, брак, являются важным условием вступления в брак во многих государствах. В большинстве из них запрещаются браки между родственниками по прямой линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. Однако и по этой условия в законодательстве государств есть определенные особенности. Скажем, во Франции допускаются браки между дядями и племянницами, тетями и племянниками. В Англии же такие браки запрещены.

Несколько своеобразно указанный вопрос регулируется законодательством Швеции. Одновременно с запретом браков между определенными родственниками по прямой линии, а также между полнородными братьями и сестрами в этом государстве в последнем случае допускается регистрация брака при наличии веских причин и при условии, что лица, вступающие в брак, воспитывались в разных семьях.

Относительно родства как препятствия для вступления в брак законодательство различных государств имеет также особенности. Так, в соответствии со статьями 161 - 164 Гражданского кодекса Франции не разрешаются браки между свояками по прямой линии. По нормам этого Кодекса отец разведенного сына не может жениться на бывшей женой своего сына, пока сын жив. По этим же нормам запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. В случае, когда допускается брак между усыновителем и удочерена, как это в ФРГ, отношения с удочерения прекращаются.

Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 содержит ряд норм в отношении лиц, которые не могут находиться в браке между собой. Статьей 26 Кодекса установлено невозможность брака между родственниками прямой линии родства. В браке между собой не могут находиться родные (полнородные, неповноридни1) брат и сестра. Новым является положение, согласно которому не могут находиться в браке между собой двоюродные брат и сестра, родные тетка, дядя и племянник, племянница (ч.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика