Брак: понятие, условия - Часть 2

В разных государствах этот возраст неодинаков. Например, во Франции брачный возраст для мужчин составляет 18 лет, а для женщин - 15 лет. В Украине - соответственно 18 и 17 лет. В Англии для обоих супругов - 16 лет. В Австралии - 18 лет для мужчин и 16 для женщин. В разных провинциях Канады брачный возраст колеблется от 16 до 19 лет. Согласно индусским Законом о браке 1955 брачный возраст для мужчин составляет 21 год и 18 - для женщин. Низким брачный возраст в государствах Латинской Америки. Например, в Перу для мужчин и женщин он составляет соответственно 16 и 14 лет, в Колумбии и Эквадоре - 14 и 12 лет.

В большинстве государств установленный законодательством брачный возраст по определенным причинам может быть снижен по решению компетентного органа (суда, прокуратуры, министра юстиции, правительства кантона, местными органами власти и т.д.). Так, согласно ст. 145 Гражданского кодекса Франции (в редакции от 23 декабря 1970) прокурору республики по месту регистрации брака предоставлено право при наличии веских оснований снижать брачный возраст. Возможность снижения брачного возраста предусмотрена ст. 23 Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 есть допускается возможность вынесения судебного решения, по которому лицо реализует право на брак по его заявлению, с достижением им 14 лет и если это будет отвечать ее интересам.

2. Согласие законных представителей несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, необходима только в отдельных правовых системах, например во Франции, ФРГ. Однако в Германии несоблюдения этого условия по вступлению в брак не влечет его автоматической недействительности. Законодательством этого государства предусмотрено и возможность обжалования несовершеннолетними в суд отказа родителей дать согласие на брак.

3. Завет непребывание в другом браке предусматривают те правовые системы современности, брачно-семейные отношения и право которых базируются на принципе моногамии. Так, ст. 147 Гражданского кодекса Франции закрепляет правило о невозможности взятия другого брака без расторжения предыдущего. Но в государствах, где официально признаются полигамные браки, пребывание в одном браке не препятствует постановке нового.

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика