Брак: понятие, условия - Часть 1

Для национальных источников права многих государств характерно избежание законодательного определения брака. Согласно общей правовой концепции брак может считаться добровольным союзом мужчины и женщины, в результате чего между лицами, брак, устанавливается особое брачное правоотношение, или заключенным на договорных началах, основанный на требованиях, предъявляемых законом к порядку заключения каких-либо договоров ( Англия, США, Япония, Франция). Брак-партнерство - концепция, характерная для государств "семьи континентального" и частично "общего права". Содержанием ее является четкое распределение функций между супругами. Понимание брака как союза двух независимых и равноправных партнеров (Восточная Европа, в т.ч. и Украина). Так, в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 допускается закрепление в законодательстве относительной свободы каждого из супругов в решении вопросов о продолжении или прекращении совместной жизни. Несколько иным является понимание брака как союза мужчины и женщины в мусульманских государствах. Здесь союз трактуется нормами шариата как освященный Богом. Основанием его регистрации является предварительная договоренность (договор) между родственниками будущих невест.

Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Материальными считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием которых связывается вопрос о действительности брака (например, достижение брачного возраста, наличие дееспособности, отсутствие между лицами, вступающими в брак, определенной степени родства). Формальные условия брака - это требования к процедуре его оформления (например, предыдущая публикация о браке; церемония брака, которая происходит в гражданской или религиозной форме).

Материальные условия заключения брака могут быть такими.

1. Достижение брачного возраста лицами, желающими вступить в брак, предусмотрено правовыми источниками всех государств. В большинстве из них возраст брачного совершеннолетия ниже возраста общего совершеннолетия; брачный возраст для женщин в основном ниже, чем для мужчин.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика